Blogger news

Pages

Minggu, 28 April 2013

RESEP ANEKA PUDING

Puding Semangka
 

Bahan
Bahan I :

200 gram daging jambu biji merah, dipotong-potong
200 ml air
1 bungkus agar-agar
75 gram gula pasir
3 tetes pewarna merah jambu
3 putih telur
1 sendok makan gula pasir
20 gram kismis, dipotong kecil

Bahan II :

300 ml air
50 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
4 tetes pewarna hijau

Cara Membuat :

~ Blender daging jambu dan air lalu ukur 400 ml.
~ Masak hasil blenderan bersama agar-agar dan gula sambil diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan pewarna. Aduk rata.
~ Kocok putih telur hingga kental, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
~ Tuang adonan agar ke dalam putih telur, aduk dengan whisk hingga tercampur.
~ Tuang adonan ke dalam cetakan segitiga, celupkan kismis di beberapa tempat.
~ Sementara itu rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke adonan merah jambu yang sudah beku.
~ Dinginkan lalu potong-potong.

Catatan :

~ Pilih jambu biji yang berwarna merah. Biji jambu bisa saja ikut diblender supaya lebih harum tetapi setelah diblender harus disaring.
~ Letak kismis betul-betul harus menyebar supaya bentuk puding betul-betul seperti semangka.

Puding Jagung
Bahan-Bahan :

5 biji telur
380 gm gula pasir/halus
180 gm tepung kastad
180 gm tepung gandum
600 ml santan kotak + 600 ml air disatukan
1 tin jagung (krim)
½ tin jagung (whole kernel)-buang air & ambil biji jagungnya saja
1 sudu teh garam
1 sudu teh vanilli

Cara Memasak :

1. Masukkan gula, tepung kastad & tepung gandum ke dalam sebuah mangkuk yg besar. Kocok sebentar lalu pecahkan telur ke dalamnya. Aduk rata.

2. Kemudian bubuh pula jagung krim, jagung biji, santan pekat, air, dan vanilli. Kocok lagi lalu bubuh garam secukupnya.

3. Bubuh adunan ini ke dalam sebuah periuk dan kacau sebentar di atas api yg sederhana sehingga adunan memekat.

4. Akhir sekali, masukkan adonan yg telah pekat ke dalam loyang yg telah disapu sedikit minyak, lalu kukus sehingga masak (kira-kira 20 menit).

5. Keluarkan loyang dari kukusan dan tunggu sehingga pudding benar-benar sejuk sebelum dipotong.

Puding Coklat
Bahan puding :
2 bungkus agar-agar putih
250 gram coklat blok, serut, tim sampai leleh
250 gram gula pasir
1 lt susu murni
500 cc double cream (bisa juga pakai Creamer cap kembang)
25 gram coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas
Vanili secukupnya

Bahan saus:
800 cc susu murni
100 gram gula pasir
1 buah kuning telur
Vanili secukupnya

Cara membuat Puding :
~ Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
~ Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih
~ Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk sampai rata, angakat dari api.
~ Dinginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
~ Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.

Cara membuat saus :
~ Kocok lepas merah telur
~ Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
~ setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
~ angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan pecah.

Puding Coklat Lapis Biskuit

Bahan:
- 1 bungkus agar - agar coklat
- 1 bungkus nutrijell coklat
- 1  bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang
   lebar (Nissin Crispy)
- 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 5 sdm susu bubuk coklat
- 7 gelas belimbing air

Cara Membuatnya:
1. Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir dan susu coklat dalam panci, aduk rata
2. Tambahkan air, panaskan sampai mendidih sambil di aduk terus
3. Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, tata biskuit keju mendatar menutupi
    permukaan
4. Tuang lagi selapis adonan dengan sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
    tata biskuit, begitu seterusnya sampai beberapa lapis.
5. Diamkan sampai mengeras, potong - potong dan sajikan

PUDING KELAPA TAPE SINGKONG

Puding dengan campuran tape singkong dan kelapa sangat nikmat disajikan saat acara keluarga.

Bahan A :
100 gram kelapa muda dikeruk panjang
½ bungkus agar-agar bubuk
400 ml air
100 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
Bahan B :
300 gram tape singkong
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk
125 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
Cara Membuat :

    Tata kelapa di cetakan bulat diameter 22 cm
    Rebus agar-agar, gula, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
    Tuangkan ke atas cetakan yang berisi kelapa serut, kemudian bekukan.
    Rebus bahan B sampai mendidih sambil diaduk. Tuang ke atas cetakan berisi kelapa serut yang telah dibekukan.
    Masukkan ke dalam freezer

Tips : Pilih tape manis dan tidak tajam alkoholnya supaya puding tidak terasa pahit.

Puding Susu
Bahan Puding Susu :

    1 bungkus agar- agar warna putih
    1 kaleng susu kental manis putih
    6 takar air, gunakan kaleng susu kental manis untuk takaran (susu:air=1:6)

Bahan Toping Puding Susu :

    Sirup secukupnya
    Buah- buahan, potong kecil- kecil atau buah- buahan kalengan.

Cara Membuat Puding Susu :

    Campurkan agar- agar, susu kental manis dan air. Masak dan aduk terus sampai mendidih. Angkat kemudian tiriskan sampai uap panasnya hilang.
    Tuang adonan puding ke dalam cetakan puding kecil- kecil. Dinginkan dan diamkan sebentar sampai menjadi agak keras.
    Tuangkan kira- kira 1 sendok makan sirup atau air buah kalengan ke dalam cetakan puding yang sudah disediakan, kemudian tambahkan potongan buah- buahan atau buah kalengan di atasnya.
    Masukkan  dalam lemari es hingga beku. Sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar