Blogger news

Pages

Kamis, 16 Mei 2013

resep aneka kue tradisional





 Bahan Resep Membuat Cenil :

tepung kanji 500 gram
air daun pandan 200 ml
1 tetes pewarna merah kuning dan Hijau
garam secukupnya

Taburan Kue Cenil :
kelapa muda 1 /2 butir ( parut, kukus dengan garam )
gula pasir 1 sdm

Cara membuat cenil :


  •     Campurkan 1/2 kanji, daun pandan, dan garam kemudian aduk rata. Masak adonan hingga mendidih dan menjadi kental. Angkat.
  •     Selanjutnya  tepung kanji dimasukan ke adonan sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diaduk sampai adonan kalis. Biarkan adonan agar dingin.
  •     Bagi adonan cenil jadi 3 bagian, dan beri warna adonan cenil dengan warna merah, kuning dan hijau. Uleni hingga adonan menjadi kalis, setelah itu bentuk bulat adonan.
  •     Panaskan air daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan cenil yang telah dibentuk bulat, masak hingga kue cenil mengapung. Angkat dan tiriskan.
  •     Guling-gulingkan cenil ke dalam kelapa parut sampai merata. Sajikan bersama taburan gula pasir
 Kembang Goyang

 Bahan Membuat Kue Kembang Goyang
tepung terigu 100 gram
tepung beras 100 gram
gula halus 50 gram
telur 2 butir
kelapa 1/2 butir ( untuk 175 ml santan )
garam 1/4 sdt
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Kue kembang goyang

    Campurka tepung terigu dan tepung beras, gula halus,  santan, telur dan garam, aduk sampai rata.
    Panaskan minyak Siapkan cetakan kue kembang goyang masukan kedalam minyak sebentar lalu angkat. Celupkan cetakan bagian luar ke adonan kue lalu langsung masukkan cetakan kedalam minyak goreng sambil sesekali digoreng sampai kue terlepas. Goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan
    Kue kembang goyang sudah bisa kita nikmati. Simpan dalam plastik atau toples kedap udara.

Tips Membuat Kue Kembang goyang :

    Adonan jangan terlalu encer agar saat di cetak tidak lengket
    Gunakan tepung yang masih baru agar rasanya lebih gurih dan renyah
    Gunakan takaran gula yang pas agar hasilnya tidak pucat ( kurang gula ) atau nampak gosong ( kebanyakan gula )
    Gunakan minyak yang cukup banyak dan Pastikan minyak sudah panas saat menggoreng, Kue jangan ditumpuk ketika ditiriskan agar tidak berminyak.








Kue Klepon


Klepon
Bahan:
150 gram beras ketan, kukus 15 menit
150 ml santan
2 sendok makan air daun suji
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 gram gula merah, potong-potong
100 gram kelapa muda, parut kasar

Cara membuat:

    Rebus santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ketan. Aduk sampai ketan meresap lalu kukus sampai matang.
    Tipiskan beras ketan masukkan irisan gula merah. Bentuk bola-bola lalu kukus selama 10 menit. Begitu diangkat, gulingkan di atas kelapa parut yang sudah dikukus bersama sedikit garam.


NAGASARI

Bahan:

    250 gr tepung beras
    100 gr tapioka
    250 gr gula pasir
    700 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
    daun pandang secukupnya
    5 buah pisang raja, kupas dan potong serong sesuai selera
    daun pisang secukupnya untuk membungkus.

 Cara membuat Nagasari

    Masak santan, daun pandan, dan gula sampai gula meleleh
    Larutkan tepung beras dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam campuran santan dan masak diatas api kecil
    Aduk terus sampai setengah matang, rata dan mengental. angkat
    Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa sendok adonan. kemudian letakkan potongan pisang di tengah-tengah adonan dan kemudian tutup lagi dengan adonan.
    Bungkus rapi, kemudian rapikan bagian ujungnya dengan cara melipatnya.
    Lakukan sampai semua adonan habis
    Kukus selama 45 menit. Jika sudah matang, angkat dari kukusan.

 Keterangan:

    Bila ingin hasil yang lebih lembut, ganti tepung beras dengan tepung hunkue
    Bisa juga mengganti santan dengan susu kedelai dalam takaran yang sama untuk membuat nagasari yang lebih sehat dan rendah kolesterol

Kue Wajik

Bahan:
- beras ketan 1kg, rendan 2 jam tiriskan
- gula jawa yang bagus 500 gr (yang asli, karena sekarang banyak gula jawa dicampur gula pasir, parutan kepala)
- gula pasir 100 gr
- garam 1/2 sdt
- santan kental dari 1 butir kelapa ukuran sedang atau besar 500ml
- santan encer 500 ml untuk meng “aru” waktu santan dikukus
- daun pandan
- jahe secukupnya, memarkan

cara membuat:

    masak santan encer sampai mendidih aduk-aduk angkat
    kukus ketan selama 15 menit, angkat dan campur dalam baskom dengan santan cair yang tetap dalam kondisi panas aduk rata (di aru - istilah Jawa nya)
    masak/kukus lagi selama 20 menit ,angkat
    masak santan, gula garam, daun pandan, jahe memar sampai gula larut dan “remambut”, kemudian masukkan ketan aduk rata sampai aer santan terserap habis, aduk sampai tidak lengket, angkat
    ratakan wajik dalam loyang atau bisa pula dicetak kecil2 bentuk wajik kecil, kalo untuk seserahan ditaruh dalam wadah yang telah disediakan ratakan

Lapis tepung Beras
BAHAN:

* 1000 ml santan, dari satu setengah butir kelapa
* 1 sdt garam
* 3 lembar daun pandan, robek-robek, ikat simpul
* minyak goreng untuk olesan
* 250 gram tepung beras
* 100 gram tepung kanji
* 300 gram gula pasir
* 50 ml air daun pandan-suji **
* pewarna makanan warna merah

CARA MEMBUAT LAPIS TEPUNG BERAS:

1. Masukkan santan, garam dan daun pandan ke dalam panci, jerang di atas api, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat. Sisihkan hingga agak dingin. Didihkan air dala dandang, olesi loyang persegi ukuran 20 x 20 x 5 cm dengan minyak, sisihkan.
2. Campur tepung beras, tepung kanji dan gula pasir, aduk rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
3. Bagi adonan manjadi 3 bagian. Campur satu bagian dengan air daun sui-pandan, satu bagian lagi dengan pewarna merah dan biarkan satu bagian lagi berwarna putih.
4. Didihkan air dalam dandang, masukkan 100ml adonan hijau ke dalam loyang, kukus dalam dandang dengan tutup yang sudah dibungkus serbet selama 5 menit hingga adonan mengeras. Tuangi 100ml adonan berwarna putih, ratakan.
5. Kukus kembali hingga mengeras (kurang lebih 5 menit), masukkan 100 ml adonan berwarna merah. Ulangi melapis hingga seluruh bahan habis. Tutup dandang, kukus kembali selama 25-30 menit hingga seluruh bahan cukup matang.
6. Angkat, keluarkan dari dandang, dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong bentuk wajik menjadi kurang lebih 24 potong (atau sesuai selera).

** Cara membuat pandan-suji: Tumbuk 3 lembar daun pandan dan 12 lembar daun suji, tambah 30 ml air, peras, saring airnya sebanyak 50 ml.

onde-onde
Bahan :

250 gram tepung ketan

25 gram tepung

20 gram gula pasir

1 butir telur

Garam secukupnya

Vanili secukupnya

150 ml air hangat

Isi :

Buah-buahan atau kacang hijau

Cara membuat :

Buat kulit onde-onde : campur tepung ketan, tepung sagu, gula, vanili, telur, garam dan diaduk rata.
Tuangi air hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut. Campur adonan hingga terbentuk adonan yg kalis.
Jika adonan sudah kalis, ambil adonan sedikit dan pipihkan. Isi adonan lembaran tersebut dgn buah  atau kacang hijau yg Anda inginkan. Kemudian tutup isi dgn adonan tersebut.
Celupkan adonan ke dalam air kemudian gulingkan ke dalam wijen.
Goreng onde-onde dgn menggunakan minyak panas dan api kecil
Jika warna sudah mulai menguning dan onde-onde mengapung, angkat dan tiriskan.
Onde-onde segerrr siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar